Jun 22, 2009

Merubah Default File Save Format Office 2007

Monday, June 22, 2009 Oleh dennis sistiawan ·
Labels: , ,

Sudah sekitar 1 bulan ini aku gak mengurusi blogku, abisnya kebingungan mau posting apa..?
postingan ini sebenarnya iseng aja daripada blogku gak terurus....hehehehehe
Microsoft Office 2007 (2007 Office System) Menggunakan format file dan ekstensi baru dalam penyimpanannya, Format file baru ini dalam bentuk .docx Untuk Word 2007 .xlsx untuk Excel 2007 dan .pptx untuk PowerPoint 2007.
File ini tidak kompatibel dengan office-office sebelumnya semisal Office 2003, Office XP dan Office 2000 atau bisa dibilang file hasil dari office 2007 tidak bisa secara langsung dibuka, diedit oleh pengguna Office sebelumnya, karena secara default file save dari Office 2007 berupa file save format baru tsb.

Untuk Mengatasi masalah kompatibilitas Office berbagai versi Office 2007, 2003 dan 2002 (XP), Microsoft telah meluncurkan Microsoft Office Compatibility Pack, yang harus diinstal pada komputer pengguna yang menggunakan Microsoft Office 2003 atau Office XP (2002 ), agar memungkinkan mereka untuk membuka, mengedit dan menyimpan dokumen dalam format baru 2007.
Solusi lain agar file yang dibuat oleh Office 2007 untuk dibaca atau diedit di semua versi Office yang kebanyakan seperti dikantorku masih menggunakan office 2003 adalah untuk menyimpan file dalam format yang lebih awal Kantor (97 -- 2003) secara manual. Untuk melakukannya, pengguna akan perlu untuk secara manual memilih "File Save As" pilihan (tidak bisa langsung klik tombol Simpan atau Ctrl+S, karena akan tetap menyimpan dalam file format baru), dan kemudian pilih jenis file dan format sebagai "Word / Excel / PowerPoint 97-2003 Document "(. doc,. xls,. ppt) format kotak dialog diminta. Metode ini sedikit repot khususnya bagi pengguna end user (mudah lupa khususnya bagi pengguna end user (pengguna biasa) yang sudah terbiasa dengan office 2003 kebawah.
Begitu Pula jika seorang administrator system kantor yang harus menginstal Office 2007 compatibility pack jika mengelola ribuan client
Cara Termudah adalah mengubah default file save pada office 2007 tersebut, karena dengan ini kita tidak harus merubah semuanya hanya merubah beberapa pc-client yang terinstal office 2007.

Untuk mengubah pilihan menyimpan file default di Office Word 2007
Klik Office button sebelah kiri atas

Klik Word Option

Klik Menu Save pada bagian kanan akan tampak Save Document
Dalam kotak drop-down, pilih salah satu format file default untuk menyimpan pilih 97 - 2003 Document (*.doc)

lalu klik OK.
Begitu juga untuk Excel 2007 dan PowerPoint 2007.
Udah gitu aja ya...dah capek nih ngetik dari tadi, hehehehehehehe

[+/-] Selengkapnya...

Recent Post

follow me on twetter